当前位置:首页>>中科院院士祝世宁在淮师建校60周庆祝大会上的致辞
中科院院士祝世宁在淮师建校60周庆祝大会上的致辞
发布时间:2018-10-17 16:20:37

各位领导、各位来宾、各位老师,

校友们、同学们、朋友们:

大家上午好!

今天,喜逢母校60华诞。我是淮阴师专81届毕业生祝世宁,很荣幸代表淮阴师范学院各届各地、各行各业的校友们,向母校60华诞表示热烈的祝贺!向母校师生、广大校友致以最诚挚的节日祝福!

往事如烟,岁月如歌。遥想40年前的春天,沐浴着改革开放的春风,怀揣执着的梦想、求知的渴望与未来的憧憬,新2手机版迈入母校的大门。淮师从此成为新2手机版负笈求学、服务社会的转折点,在苏北农村、大地、工厂车间经过十多年的艰难磨炼,使新2手机版深感身上知识的缺失和文化的匮乏,有机会重返校园,是母校淮阴师院从此开启了新2手机版人生的新征程。毕业后每一次回母校,置身生机盎然、景色怡人的淮师校园,面对朝气蓬勃、逐梦青春的年轻学子,不由得让我回想起曾经在淮师求学、任教的难忘岁月。在这里,老师们不仅给新2手机版传授了系统的专业文化知识,而且确立了新2手机版立身处世的准则,培育了新2手机版努力奋进、百折不挠的人格,为新2手机版注入追逐梦想、不惧艰难、砥砺前行的不竭动力。母校在新2手机版最需要的时候为新2手机版提供了来之不易的学习机会、良好的学习环境、重要的人生舞台,成就了新2手机版一批批怀揣梦想的莘莘学子。我深刻的体会到,母校教给新2手机版的知识和技能、赋予新2手机版的抱负和情怀,终将继续指引新2手机版昂首阔步迈向未来。

四十年后再回首,依旧让我思绪万千。母校的往事,此刻一幕幕在我眼前浮现。对我而言,既有岁月如歌、青春如虹的眷恋,又有时光易老、只争朝夕的紧迫,更有饮水思源、怀念旧恩的深情。作为校友,尽管闻道有先后,年龄有大小,斗转星移,沧海桑田,但新2手机版对母校的拳拳之心始终如一,对母校的关注之意始终如一,对母校的感恩之情始终如一。无论身处何时,无论身在何地,无论顺境逆境,我都始终牢记着母校的温暖呵护、师长的谆谆教诲、同学的深厚情谊,始终牵挂着母校的建设与发展。在这个值得永久珍藏的难忘时刻,请允许我代表全体校友,向所有立足三尺讲坛、铸就无悔人生的母校老师,致以最真诚、最崇高的敬意!

佳期有约,韶华与共。今天,既是母校庆祝建校60周年的庆典,更是开启又一甲子新征程的盛会。淮师将带着所有校友的祝福与期盼,再一次扬帆起航,劈波斩浪,行稳致远。我坚信,所有校友一定会一如既往地践行母校“坚守朴实 追求崇高”的大学精神,用勤奋的工作状态和突出的工作成绩,为母校增辉添彩。同时,新2手机版也会一如既往地关注母校的发展,支持母校的建设,为母校的改革创新积极建言献策,搭建平台,相互启迪,共同进步,用充满真诚、感恩的实际行动回馈母校,为助推母校早日建成特色鲜明的高水平地方综合性大学贡献自己的智慧和力量。

最后,再次祝福母校!祝大会圆满成功,祝愿新2手机版的母校蓬勃发展、再创辉煌!

谢谢大家!